La vitamine A est essentielle pour notre santé. Nous obtenons les caroténoïdes et la bêta-carotène à
partir de plantes, et le rétinol à partir de la viande. Parce qu'elle est liposoluble, il est important de ne pas exagérer la quantité de vitamine A que vous ingérez, car elle peut interférer
avec vos taux de vitamine D et la santé de vos os (en particulier la forme rétinol de la vitamine A). Apprenez à reconnaître les aliments contenant de la vitamine A afin d’en consommer suffisamment.
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Familiarisez-vous avec le rôle de la vitamine A. Elle joue un rôle crucial pour nombreux de nos organes : notre peau, notre vision,
nos dents et la formation de nos os, la santé de nos tissus et de nos membranes muqueuses, notre système digestif, nos fonctions respiratoires et reproductives.
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Faites un test sanguin. Si vous craignez de souffrir de déficience en vitamine A, vous pouvez demander que votre médecin vous fasse
passer un test sanguin au rétinol. Le taux normal de vitamine A dans votre sang doit être de 50 à 200 microgrammes par décilitre de sang.
- On vous
demandera normalement de ne pas boire ou manger durant les 24 heures précédant le test.
- Si vous
souffrez effectivement de déficience en vitamine A, votre médecin vous prescrira des compléments alimentaires (sauf si vous êtes enceinte) ou vous conseillera d’aller voir un nutritionniste.
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Demandez également à ce que votre enfant soit testé. Les enfants peuvent également être touchés par cette déficience qui altère leur
croissance et augmente les risques d’infection.
- Cette
déficience peut apparaître si votre enfant ne boit pas suffisamment de lait ou souffre de diarrhées chroniques.
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Prenez les précautions nécessaires si vous êtes enceinte. Vous devez être particulièrement vigilante pendant votre troisième trimestre
de grossesse, période à laquelle vous et votre fœtus avez particulièrement besoin de vitamine A.
- Lisez les
avertissements de cet article. Les femmes enceintes ne doivent pas prendre de vitamine A synthétique (sauf si elle est prescrite par votre médecin), car une dose trop importante peut être
dangereuse pour votre bébé.
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Mangez des légumes. Les légumes sont une bonne source de caroténoïdes tels que le bêta-carotène. Les légumes jaunes, oranges et rouges
comme les patates douces, la courge, les carottes et la citrouille contiennent une forte dose de vitamine A. Les légumes verts foncés comme le chou frisé, les épinards et la laitue sont également
à privilégier.
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Mangez plus de fruits. La mangue, les abricots et le melon sont riches en vitamine A.
- Une mangue
peut vous fournir 45 % des apports journaliers recommandés en vitamine A.
- Les
abricots secs sont également une excellente source de vitamine A : une tasse contient 764 microgrammes de vitamine A. Les abricots en conserve sont également riches en vitamine A, mais
ne contiennent que 338 microgrammes.
- Le melon
cru est également une excellente source de vitamine A et une tasse correspond par exemple à un apport de 286 microgrammes.
- Certains
experts recommandent aux femmes enceintes d’augmenter leurs apports journaliers en vitamine A de 40 % et de 90 % pendant l’allaitement.
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Ajoutez des protéines animales à votre régime. Il s’agit d’une excellente source de vitamine A rétinol que votre enfant transformera en
caroténoïde après digestion. Vous pouvez donc consommer du foie, des œufs et des poissons gras.
- Parce
qu’elle est absorbée très rapidement, mais expulsée lentement, la vitamine A sous sa forme rétinol peut être consommée en trop grande quantité. Soyez donc attentif à l’apparition de nausées,
de vomissements, de maux de tête, de pertes d’appétit, de vertiges et de fatigue excessive.
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L’empoisonnement à la vitamine A est cependant très rare. Mais un empoisonnement chronique se développant progressivement est plus répandu. Un adulte devrait consommer plus de 7,5 mg de
vitamine A par jour pendant 6 ans pour être en danger. Soyez donc attentif à ne pas consommer trop de vitamine A rétinol.
- Les crèmes
et traitements contre l’acné peuvent également contenir de la vitamine A rétinol.
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Consommez plus de produits laitiers. Le lait, les yaourts et le fromage sont également d’excellentes sources de vitamine A.
- Une tasse
de lait vous fournira de 10 à 14 % des apports journaliers en vitamine A . Une portion de fromage vous en apportera de 1 à 6 %.
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Connaissez la limite recommandée pour les enfants. Ces compléments sont généralement vendus à différentes doses et vous devez donc
connaitre la tolérance recommandée pour chaque complément que vous prenez.
- Pour un
enfant de moins de 6 mois, la tolérance recommandée est de 0,4 mg.
- Pour un
enfant de 7 à 12 mois, la tolérance recommandée est de 0,5 mg.
- Pour un
enfant de 1 à 3 ans, la tolérance recommandée est de 0,3 mg.
- Pour un
enfant de 4 à 8 ans, la tolérance recommandée est de 0,4 mg.
- Pour un
enfant de 9 à 13 ans, la tolérance recommandée est de 0,6 mg.
- Pour un
enfant de 14 à 18 ans, la tolérance recommandée est de 0,7 mg pour les filles et 0,9 pour les garçons.
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Connaissez la limite recommandée pour les adultes. Les adultes ont besoin de plus de vitamine A que les enfants, mais il est cependant
important que vous connaissiez la tolérance recommandée vous correspondant.
- Pour un
homme de plus de 19 ans, la tolérance recommandée est de 0,9 mg.
- Pour une
femme de plus de 19 ans, la tolérance recommandée est de 0,7 mg.
- Pour les
femmes enceintes de moins de 19 ans, la tolérance recommandée est de 0,75 mg.
- Pour les
femmes enceintes de plus de 19 ans, la tolérance recommandée est de 0,77 mg.
- Pour les
femmes allaitant de moins de 19 ans, la tolérance recommandée est de 1,2 mg.
- Pour les
femmes allaitant de plus de 19 ans, la tolérance recommandée est de 1,3 mg.