Comment faire une cure de jus naturels

Purifier son organisme par diverses diètes et cures est une pratique qui connait un regain d'intérêt ces dernières années. Le corps étant soumis à un environnement pollué et stressant, il s'agirait de le débarrasser des toxines extérieures ainsi que des déchets métaboliques. Inscrit dans le mouvement d'un retour à un mode de vie plus naturel, la « détox » semble pourtant être un concept plus commercial que scientifique. En effet, l'organisme possède un système de nettoyage efficace et sophistiqué qui met en jeu plusieurs organes. Le foie, les intestins, les reins, les poumons et la peau participent à l'élimination des déchets, quelle que soit leur origine. Chez un sujet sain, le recours à un jeûne, même partiel, n'est donc pas nécessaire et peut potentiellement s'avérer risqué. Ceci dit, vous pouvez consommer des jus naturels en cure d'une journée, car ils contiennent des vitamines, des minéraux, des fibres et des antioxydants. Pour profiter pleinement des bienfaits de la cure, il faut l'associer à un mode de vie sain.


Ingrédients

Jus à base de citron et de sirop d'érable

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable pur
  • une pincée de piment de Cayenne moulu (aussi appelé poivre de Cayenne)
  • 250 ml d'eau de source

Jus de légumes

  • 3 carottes
  • 3 feuilles de chou kale
  • 2 branches de céleri
  • 2 betteraves de taille moyenne
  • 1 navet de taille moyenne
  • 250 g d'épinards frais
  • 1 demi‑chou vert
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 demi‑oignon
  • 2 gousses d'ail

Décoction de pissenlit

  • 10 larges feuilles de pissenlit
  • 3 cuillères à soupe de racine de pissenlit séchée

Jus de fruits

  • 250 ml de jus d'orange biologique (soit 4 à 5 oranges)
  • 125 ml d'eau minérale ou filtrée
  • 1 banane ou 150 g de fraises et/ou un pot de yogourt
  • 1 tranche de gingembre d'environ 1 cm d'épaisseur
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile de lin
  • 1 cuillère à soupe de lécithine de soja en granules
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de lactosérum ou de spiruline en poudre

Jus de fruits aux notes tropicales

  • 1 papaye mure de taille moyenne, pelée, épépinée et tranchée
  • 1 ananas de petite taille, pelé, tranché et, éventuellement, évidé
  • 1 tranche de gingembre d'environ 2 cm d'épaisseur
  • 1 kiwi de taille moyenne, pelé
  • 125 ml d'eau de coco ou de lait de coco

Jus au citron et à la pomme

  • 50 cl de jus de pomme (soit 4 à 6 pommes)
  • 2 citrons
  • 2 citrons verts
  • 250 ml d'eau

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Informez‑vous sur les effets d'une cure. Un excès alimentaire, un changement de saison ou la simple envie de modifier ses habitudes alimentaires peut être l'occasion d'une cure. La cure de jus (ou juicing en anglais) est une pratique consistant à ne boire que des jus de fruits et de légumes frais. Grâce à leurs diverses propriétés, ces aliments peuvent soutenir l'activité hépatique et soulager le système digestif. De plus, les antioxydants contenus dans les fruits et légumes contribuent à éliminer les radicaux libres. Ces molécules instables, produites lors des réactions cellulaires, sont impliquées dans le vieillissement prématuré de la peau ainsi que dans de nombreuses pathologies.
  • Ne boire que des jus naturels élimine de fait les graisses, les sucres et les produits transformés de l'alimentation générale. Une cure de jus peut donc contribuer à vous redonner de l'énergie et de la réactivité. Sachez cependant que ces sensations peuvent être assimilées à un effet « placebo ». Pour profiter pleinement des bienfaits d'une cure, il faut ensuite adopter un régime alimentaire sain.
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Assurez‑vous de pouvoir entreprendre une cure. Dans certaines situations, il est contre-indiqué de jeûner. Si vous souffrez de diabète de type I ou de type II, de troubles hépatiques ou rénaux, demandez conseil à votre médecin. Les cures sont également déconseillées aux femmes enceintes ou allaitantes, aux nourrissons et aux jeunes enfants. Il est absolument contre-indiqué de modifier drastiquement le régime alimentaire en cas de pathologie grave telle que le SIDA, la tuberculose ou le cancer.
  • Outre les pathologies graves citées ci‑dessus, il est aussi déconseillé d'entreprendre une cure si vous suivez un traitement médicamenteux. En effet, les interactions entre les divers produits peuvent générer des effets secondaires plus ou moins graves. En outre, si vous ressentez des symptômes tels que la fatigue ou la fièvre, évitez de jeûner totalement.
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Consultez votre médecin. Avant de débuter une cure, demandez conseil à votre médecin. Si vous avez une santé fragile ou si vous suivez un traitement, consultez‑le systématiquement. Il est la personne la plus compétente pour vous conseiller et vous indiquer les ingrédients et la durée de la cure. En effet, modifier votre régime alimentaire peut avoir des effets secondaires. Il est donc important de vous assurer de pouvoir suivre une cure sans danger.
  • Si vous êtes en bonne santé, vous pouvez consacrer sans danger une demi‑journée ou une journée par semaine à la consommation de seuls jus. Néanmoins, il est préférable d'en parler à votre médecin ou à votre pharmacien.
  • Jeûner est une pratique ancestrale qui consiste à limiter voire supprimer l'apport de nourriture liquide et solide. Dans de nombreuses cultures, il est fréquent de pratiquer un jeûne de 12 à 24 heures et son effet thérapeutique est scientifiquement documenté. Cependant, les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants et les personnes ayant certaines pathologies doivent éviter cette pratique.
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Restez réaliste quant aux résultats de la cure. Contrairement aux arguments publicitaires, les cures de jus ne sont ni amincissantes ni purifiantes. Leurs effets sont empiriques et dépendent de l'hygiène de vie de chacun. Même si les propriétés des ingrédients sont scientifiquement reconnues, les recettes des jus ne sont que le fruit d'expériences personnelles.
  • Les jus contiennent peu de protéines. De ce fait, la consommation de ces seules boissons peut entraîner une faiblesse voire une perte musculaire. Pour pallier ce problème, vous pouvez additionner les jus d'un supplément protéiné tel que les protéines de lactosérum ou la spiruline, une algue reconnue pour ses multiples bienfaits .
  • Les effets secondaires sont variables. Ils dépendent de votre état de santé, de la durée de la cure ainsi que de la teneur en nutriments de vos jus.
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Soyez attentif aux effets secondaires. Suivre une cure peut entraîner des réactions indésirables. Privé de glucose, d'acides gras et de protéines, l'organisme puise son énergie dans le glycogène hépatique. Cette réserve est généralement épuisée en un ou deux jours. L'organisme trouve alors son énergie en métabolisant les protéines et les lipides présents dans le tissu adipeux. Ces divers mécanismes entraînent des effets secondaires ressentis au niveau physique tels que :
  • de la fatigue
  • de la confusion mentale
  • une sensation de vertige
  • un étourdissement
  • un évanouissement
  • des nausées et des vomissements
  • l'halitose (mauvaise haleine)
  • de la diarrhée
  • des maux de tête
  • une baisse de la tension artérielle
  • une arythmie cardiaque
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Entretenez votre motivation en suivant votre cure avec un ami. Arrangez‑vous pour suivre vos programmes de manière décalée. Vous pourrez ainsi veiller l'un sur l'autre, ce qui peut être utile compte tenu de certains effets secondaires comme la confusion mentale ou la perte de connaissance. Ceci dit, il est préférable de modifier durablement vos habitudes alimentaires, ce que vous pouvez également faire en groupe.
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Préparez une citronnade. Le « Master Cleanse » est un régime créé puis popularisé dans les années 70 par un naturopathe du nom de Stanley Burroughs. Il a ensuite été repris et révisé par Theresa Cheung, une adepte de la diététique. Il s'agit de consommer une citronnade agrémentée de sirop d'érable pur et de piment de Cayenne. Pour préparer votre boisson, mélangez deux cuillères à soupe de jus de citron, deux cuillères à soupe de sirop d'érable et une pincée de piment de Cayenne dans 250 ml d'eau de source. Choisissez des citrons biologiques et du sirop d'érable pur.
  • La cure préconisée par Stanley Burroughs consiste à boire jusqu'à huit verres de citronnade par jour pendant dix jours. Or, cette boisson est faible en nutriments et en calories, ce qui rend le régime dangereux pour la santé. Consacrez plutôt une journée par semaine ou toutes les deux semaines à la consommation de la citronnade et adaptez votre régime alimentaire.
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Préparez un jus de légumes. N'utilisez que des produits frais et issus de l'agriculture biologique. La composition de ce jus en fait une boisson riche en vitamines, minéraux, antioxydants, fibres et nutriments. En particulier, le chou kale est un type de chou frisé ayant une teneur élevée en vitamines A, C et K, en calcium et en potassium . Préparez votre jus en passant les légumes dans un extracteur de jus . Lavez et découpez trois carottes, deux branches de cèleri, la moitié d'un chou vert, deux betteraves de taille moyenne, un navet de taille moyenne, la moitié d'un oignon et deux gousses d'ail. Mixez vos légumes et, si nécessaire, versez de l'eau jusqu'à obtenir la texture d'un jus. Lorsque votre mélange est homogène, ajoutez trois feuilles de chou kale, 250 g de feuilles d'épinards et un petit bouquet de persil. Mixez à nouveau en ajoutant de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Buvez deux ou trois verres de votre jus pendant votre journée de cure.
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Profitez des bienfaits du pissenlit. Cette plante est utilisée depuis des siècles pour soigner les troubles du foie et de la vésicule biliaire. Prévoyez une cure de décoction de pissenlit au printemps. Cueillez une dizaine de feuilles de pissenlit assez larges. Privilégiez les pissenlits sauvages qui n'ont subi aucun traitement chimique. Lavez‑les soigneusement et ciselez‑les finement. Procurez‑vous des racines séchées de pissenlit dans un magasin spécialisé. Vous pouvez également les préparer vous‑même. Cueillez et nettoyez les racines puis laissez‑les sécher jusqu'à pouvoir les casser d'un coup sec. Passez‑les ensuite dans un moulin à café.
  • Préparez une décoction de pissenlit en mélangeant trois cuillères à soupe de racines séchées et six cuillères à soupe de feuilles ciselées. Incorporez‑les dans 500 ml d'eau et portez à ébullition. Laissez infuser pendant une dizaine de minutes, filtrez et buvez.
  • La décoction de pissenlit peut être conservée au réfrigérateur. Consommez‑la chaude ou froide selon votre gout. Buvez‑en au moins quatre tasses par jour pendant une semaine au maximum.
  • Le pissenlit a une forte teneur en fibres, en vitamines et en minéraux. Cependant, il contient très peu de protéines et d'acides gras. Suivez cette cure pendant quelques jours, à raison d'une à deux fois par an.
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Préparez un jus de fruits enrichi. L'orange, la banane et la fraise sont des concentrés de vitamines, de minéraux, de fibres et d'antioxydants. Veillez à choisir des fruits issus de l'agriculture biologique. Pour enrichir votre boisson, ajoutez‑y un supplément protéiné. Pour incorporer des acides gras, optez pour l'huile de lin et la lécithine de soja, riches en Omégas‑3. Mixez les fruits, le gingembre et l'ail puis ajoutez les suppléments. Mélangez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Si vous préférez la texture du smoothie, ajoutez un yogourt biologique dans la recette.
  • Pour profiter au maximum des bienfaits des fruits, consommez le jus juste après sa préparation. Ceci dit, vous pouvez le conserver au frais.
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Préparez un jus aux fruits tropicaux. La papaye, l'ananas et le kiwi contiennent de grandes quantités de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Le mélange de ces fruits permet d'obtenir une boisson très riche. En outre, elle facilite la digestion et l'assimilation des nutriments. Si vous souffrez de troubles digestifs, il est donc préférable de la boire lorsque vous ne jeûnez pas. Préparez une papaye mure, un petit ananas frais, un kiwi et une tranche de gingembre. Mixez les ingrédients et adaptez la texture. Ajoutez 125 ml d'eau de coco pour l'alléger ou 125 ml de lait de coco pour l'épaissir. Consommez votre boisson juste après sa préparation.

Lavez, pelez et épépinez les fruits avant de les couper en morceaux aisés à mixer. Concernant l'ananas, conservez la tige. Bien que fibreuse et légèrement amère, elle est très riche en nutriments.

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Associez la pomme et le citron. Parmi ses nombreux bienfaits, la pomme contribuerait à éliminer le mauvais cholestérol grâce à sa teneur en fibres solubles appelées pectines. Le citron a de multiples propriétés. L'acide citrique qu'il contient soutient l'activité du foie et du système digestif. Pour préparer quatre verres de jus, lavez quatre à six pommes, deux citrons verts et deux citrons jaunes. Passez les citrons puis les pommes dans votre appareil. Mélangez les jus puis ajoutez environ 250 ml d'eau. Homogénéisez à l'aide d'une spatule et réservez au frais.
  • Consommez quatre verres de ce jus pendant votre journée de cure.